Questa mattina lasciamo l'appartamento in viale Boavista e in auto andiamo sull'altra sponda del porto, chiamata Nova Gaia, dove ci sono le cantine del vino porto.
Passiamo il ponte

Il fiume Douro

Le tipiche imbarcazioni che venivano usate per trasportare il vino dal luogo della vendemmia e prima pigiatura, alle cantine dove verrà preparato il vino porto.
Le valli lungo il fiume Douro (Douro alto, che si estende anche in territorio spagnolo, e Douro Basso, godono di un clima particolarmente favorevole per la maturazione dell'uva che dona al suo vino un aroma particolare ed una gradazione alcolica di tutto rispetto. In genere un vino sui 12-13 gradi rosso e corposo)
Sandeman ha la prima visita disponibile per le 11.45, Ferreira per le 11.30, e Ofley per le 10. Così sia per Ofley (€6,00 con due assaggi). Come in altre visite, non è disponibile in italiano, optiamo per il francese, e così una ragazza ci accompagna per circa mezz'ora. È inclusa la degustazione di due qualità di porto.
Il porto bianco viene imbottigliato giovane e và consumato fresco. Il porto Ruby, e sopratutto il porto Tawny, verranno poi travasati in botti più piccole per un invecchiamento di anni.

Tra le viuzze di Nova Gaia, molte le mescite e vendita di porto.

Lasciamo Nova Gaia e andiamo a sud fino ad Aveiro, la Venezia portoghese.
Alcune barche hanno delle vignette licenziose
Abbiamo visto oggetti in vendita che sembrano fatti di sughero, ma al tatto si rivelano diversi
Nel tardo pomeriggio arriviamo a Coimbra. L'albergo in centro così usciamo subito e visitiamo la città vicino al fiume.
ancora azuleios
una chiesa romanica
Le pasticcerie attirano sempre Patrizia, ma in questo caso le meringhe sono esageratamente grandi
Domani vedremo la parte alta di Coimbra con la sua università
Passiamo il ponte
Il fiume Douro
Le tipiche imbarcazioni che venivano usate per trasportare il vino dal luogo della vendemmia e prima pigiatura, alle cantine dove verrà preparato il vino porto.
Le valli lungo il fiume Douro (Douro alto, che si estende anche in territorio spagnolo, e Douro Basso, godono di un clima particolarmente favorevole per la maturazione dell'uva che dona al suo vino un aroma particolare ed una gradazione alcolica di tutto rispetto. In genere un vino sui 12-13 gradi rosso e corposo)
Sandeman ha la prima visita disponibile per le 11.45, Ferreira per le 11.30, e Ofley per le 10. Così sia per Ofley (€6,00 con due assaggi). Come in altre visite, non è disponibile in italiano, optiamo per il francese, e così una ragazza ci accompagna per circa mezz'ora. È inclusa la degustazione di due qualità di porto.
La visita della cantina non è niente di particolare, si vedono botti grandi e piccole, ma siccome tutto avviene dentro le botti, non si vede niente. Anche l'assaggio del vino non aggiungo molto, e il vino costa meno se acquistato fuori dalla cantina.
Il porto è un vino al quale, prima che la fermentazione si completi, viene aggiunta dell'acquavite per sospendere la fermentazione e aumentare così la gradazione. È disponibile in molte varietà: bianco, rubino, tawny con variazione dal dolce al secco, (bisognerebbe assaggiarne molti, ma oggi devo guidare).
Il porto bianco viene imbottigliato giovane e và consumato fresco. Il porto Ruby, e sopratutto il porto Tawny, verranno poi travasati in botti più piccole per un invecchiamento di anni.
Tra le viuzze di Nova Gaia, molte le mescite e vendita di porto.
Lasciamo Nova Gaia e andiamo a sud fino ad Aveiro, la Venezia portoghese.
Alcune barche hanno delle vignette licenziose
Abbiamo visto oggetti in vendita che sembrano fatti di sughero, ma al tatto si rivelano diversi
Nel tardo pomeriggio arriviamo a Coimbra. L'albergo in centro così usciamo subito e visitiamo la città vicino al fiume.
ancora azuleios
una chiesa romanica
Le pasticcerie attirano sempre Patrizia, ma in questo caso le meringhe sono esageratamente grandi
Domani vedremo la parte alta di Coimbra con la sua università
Nessun commento:
Posta un commento